Подпишитесь и читайте с удовольствием наши полезные статьи!

(044) 287-20-93
(093) 345-00-28

О важности следования рекрутинговым трендам в 2018 году
С точки зрения рекрутинговых трендов 2018 год будет весьма насыщенным. Он принесет немало изменений, которые ощутимо повлияют на рекрутинговый процесс. Вы готовы к ним?
В этой статье мы собрали для вас 9 основных трендов 2018 года, к которым просто необходимо прислушаться. В противном случае вы быстро проиграете в войне за таланты!

Рынком труда управляют кандидаты
Способы рекрутинга давно изменились. По сравнению с предыдущими годами, кандидаты получили гораздо больше власти и сами управляют процессом поиска работы.

По данным исследования и на основании опыта рекрутеров и других специалистов по работе с кадрами, ситуация на рынке труда на 90% определяется желаниями кандидатов. Работодатели больше не выбирают себе сотрудников. Сотрудники выбирают работодателей!
Следовательно, искать и нанимать хороших кандидатов, особенно в высококонкурентных областях, становится все сложнее и дороже.
Именно поэтому рекрутинговая парадигма стремительно меняется. Центром внимания становятся кандидаты, которые фактически приравниваются к клиентам.

Это изменение влечет за собой появление целого ряда профессиональных жаргонизмов и трендов. Ниже мы расскажем о 10 самых важных трендах, которые повлияют на рекрутинг в 2018 году.

Тренд №1: Рекрутинговый маркетинг

Что такое рекрутинговый маркетинг?
Рекрутинговый маркетинг основывается на внедрении маркетинговых стратегий в рекрутинг. Рекрутинговый маркетинг - это процесс привлечения и воспитания талантливых специалистов с использованием маркетинговых приемов и тактик.

Важность рекрутингового маркетинга
Рекрутинговый маркетинг - это дисциплина, появление которой было вызвано особой ситуацией на рынке труда. Ее основная цель заключается в том, чтобы следовать последним маркетинговым тенденциям и помогать компаниям преодолевать кадровые трудности. Компании, которые перенимают лучшие рекрутинговые практики, активнее привлекают новые таланты.

Тренд №2: Непрерывный рекрутинг

Что такое непрерывный рекрутинг?
Непрерывный рекрутинг - это способ рекрутингового маркетинга, при котором работодатель постоянно и активно привлекает кандидатов в надежде на то, что они выберут компанию в качестве следующего места работы. Основная цель заключается в том, чтобы привлечь кандидатов на свою сторону и установить с ними прочную связь.

Важность непрерывного рекрутинга
В последнее время акценты в рекрутинге сместились, и компании переходят от рекрутинга по требованию к непрерывному рекрутингу. Работодатели больше не могут позволить себе обращаться к кандидатам только в том случае, если у них имеется открытая вакансия. Если вы ищете долгосрочное решение по улучшению стратегии рекрутинга и найма, вам тоже стоит освоить принципы непрерывного рекрутинга.

Тренд №3: Бренд работодателя

Что такое бренд работодателя?
Бренд работодателя - это термин, который описывает репутацию организации и степень ее популярности как работодателя, а также ее ценное предложение для сотрудников в противоположность общему корпоративному бренду и ценному предложению для клиентов. Идеи по брендированию позволяют создать качественный и привлекательный бренд работодателя.

Важность бренда работодателя
Исследование, проведенное LinkedIn, доказывает, что более 75% соискателей интересуются репутацией компании прежде, чем подать в нее свое резюме. Компании с плохой репутацией не могут привлечь внимание хороших кандидатов и характеризуются высоким процентом текучести кадров.

Тренд №4: Опыт взаимодействия с кандидатами

Что такое опыт взаимодействия с кандидатами?
Опыт взаимодействия с кандидатами - это суммарное восприятие рекрутингового процесса нынешими, прошлыми и будущими кандидатами. Он основывается на эмоциях, которые вызывает у кандидатов компания на протяжении всего рекрутингового процесса, начиная с отбора и заканчивая непосредственно трудоустройством.

Важность опыта взаимодействия с кандидатами
Кандидат, получивший положительный опыт в ходе рекрутингового процесса, охотнее принимает предложения, подает повторные заявки и рекомендует компанию своим знакомым.
Кандидат, получивший отрицательный опыт, распространяет негативную информацию, а это может обойтись компании в круглую сумму. Например, представители Virgin Media подсчитали, что отрицательный опыт взаимодействия с кандидатами обходится им примено в 5,4 миллиона долларов в год!

Тренд №5: Кадровый резерв

Что такое кадровый резерв?
Кадровый резерв - это база данных, в которой хранятся сведения о лучших кандидатах. В резерве присутствуют не только те, кто сам подал резюме, но и рекомендации, запасные варианты, а также многие другие кандидаты, так или иначе взаимодействовашие с компанией.

Важность кадрового резерва
Только представьте - у вас открывается вакансия и сразу же появляются кандидаты, способные ее заполнить. Звучит неплохо, правда? Именно поэтому многие рекрутеры активно формируют базы данных со сведениями о качественных кандидатах. Эти базы предназначаются для имеющихся и будущих нужд.

Тренд №6: Управление взаимоотношениями с кандидатами

Что такое управление взаимоотношениями с кандидатами?
Управление взаимоотношениями с кандидатами - это метод управления и улучшения отношений с имеющимися и потенциальными кандидатами.

Важность управления взаимоотношениями с кандидатами
Построение прочных отношений с кандидатами давно стало одним из основных приоритетов для рекрутеров. Этот сравнительно новый метод появился в сфере управления талантами в качестве решения одной из основных проблем HR, привлечения талантов.

Тренд №7: Социальный рекрутинг

Что такое социальный рекрутинг?
Социальный рекрутинг - это использование различных социальных сетей для рекрутинговых целей. Этот термин включает в себя различные способы пользования социальными сетями (например, Facebook, Twitter, LinkedIn и так далее) и веб-сайтами (например, блогами, форумами, досками объявлений, Glassdoor) для поиска, привлечения и найма талантов.

Важность социального рекрутинга
Социальный рекрутинг - это не просто размещение объявлений с использованием корпоративных аккаунтов. Это нечто большее! Социальные сети можно использовать для активного поиска потенциальных кандидатов, поддержания взаимоотношений с ними и предложения им имеющихся позиций.

Тренд №8: Инструменты для автоматизации рекрутинга

Что такое инструменты для автоматизации рекрутинга?
Говоря простым языком, это программы, которые позволяют автоматизировать процесс рекрутинга на основании последних технологий. Основные принципы автоматизации рекрутингового процесса появились уже давно, но теперь они не ограничиваются системами для управления персоналом, отслеживания соискателей и рекрутингового маркетинга. Новый тренд заключается в том, что многие приложения совмещают в себе сразу две функции - например, позволяют отслеживать соискателей и пользоваться инструментами для рекрутингового маркетинга.

Важность инструментов для автоматизации рекрутинга
Эти многофункциональные инструменты позволяют искать и привлекать таланты, устанавливать с ними прочную связь и заинтересовывать их имеющимися вакансиями. Инструменты также используются для оптимизации рекрутингового процесса, которая способствует быстрой и эффективной работе. Компании, которые до сих пор не освоили инструменты для автоматизации рекрутинга, теряют кандидатов и проигрывают своим более продвинутым конкурентам.

Тренд №9: Рекрутинг на основе анализа данных и HR-аналитика

Что такое рекрутинг на основе анализа данных и HR-аналитика?
Рекрутинг на основе анализа данных и HR-аналитика - это термины, которые описывают рекрутинговые методы планирования и принятия решений, основанные на анализе точных данных. Данные добываются посредством различных технологий, в том числе систем отслеживания соискателей и платформ для рекрутингового маркетинга.

Важность рекрутинга на основе анализа данных и HR-аналитики
Показатели, выведенные с учетом точных данных, дают великолепное представление об эффективности выбранной стратегии и о ее слабых местах. Доказано, что анализ данных и HR-аналитика помогают улучшить самые важные рекрутинговые показатели - такие, как время, потраченное на поиск кандидатов, издержки, связанные с наймом, и качество найма.

Как улучшить рекрутинговую стратегию в 2018 году?
Сфера HR постоянно меняется и развивается. Изменения неизбежны, потому что рабочая сила становится все моложе и масштабнее. Именно поэтому всем работодателям необходимо следить за последними тенденциями, которые влияют на рекрутинг.

По материалам http://www.hr-portal.ru
talentlyft.com, перевод: Айрапетова Ольга

Интерактивное online обучение - полноценное участие в каждом занятии из любой точки мира!

      Первая Школа Рекрутинга в Украине - это действительно первое в истории Украины учебное заведение, которое дает системные знания в рекрутинге, апгрейдит знания действующих рекрутеров и всего за 3 месяца готовит рекрутеров практически с "0".      На протяжении уже почти 5 лет Школа выпустила более 250-ти сертифицированных рекрутеров, обучила более 2000 HR-ов. Престиж и популярность Школа получает именно благодаря позитивным отзывам выпускников, советам и рекомендациям тех, кто ранее хоть раз сталкивался с ее услугами. Статистика говорит сама за себя: около 90% ее Выпускников трудоустроены.         В 2016 года Первая Школа Рекрутинга реализовала новые инструменты обучения и новые возможности для своих студентов. В Школе уже работает online-платформа для обучения, которая позволила автоматизировать процессы выполнения домашних заданий, оценки успеваемости, а также превратить полученные в ходе занятий знаний и умения в навыки!       Студентам доступны не только online-тренажеры "Снятие заявки на вакансию", "Интервью по метапрограммам", "Интервью по компетенциям" и т.д., но и множество профессиональных тестов, возможность коммуницировать и проходить домашние задания в режиме online, а также база обучающих материалов, электронная библиотека и круглосуточная поддержка:                                                           Личный администратор       Поддержка 24/7           Куратор группы       Как отмечает директор FSR.in.UA, Ирина Журавлёва, это уникальный продукт, который поможет как начинающим рекрутерам, так и специалистам с многолетним опытом отточить свои навыки и наработать серьезную практическую базу в сфере поиска и оценки персонала.       Все эти нововведения уже доступны группам дистанционного обучения не только в Украине, но и из любой точки мира. Все больше дистанционных студентов в Школе, присоединяйтесь!
Читать полностью

Дерево знаний. Книги для любой сферы деятельности

Представляем Вашему вниманию подборку книг "на все случаи жизни" от одного из популярных издательств. Начните с того, что можете применить сейчас, с того что для Вас наиболее актуально.   читайте также: Библиотека рекрутера
Читать полностью

10 компетенций, которые будут востребованы в 2020 году

На первом месте в 2020 году, по уровню востребованности останется умение решать сложные задачи (Complex Problem Solving). Но при этом возрастет потребность в обладателях такой компетенции на 52%. Вторая по значимости компетенция в 2020 году – критическое мышление (в 2015г. – 4-е место по значимости). Эта компетенция также входит в число ключевых и в прогнозах на 10-15 лет. Из-за обилия и легкого доступа к информации необходимы будут навыки ее отбора, правильного переосмысления. К сожалению, современная школа не лучший помощник в этом вопросе, т.к. зачастую превалирует технология единственного верного ответа (формат тестов). Поэтому ее развитие ляжет на плечи родителей, а потом и работодателей. Третья по значимости компетенция в 2020 году – креативность. Ее значение возрастет на 7 пунктов (10 позиция в 2015г.). Усложнение процессов требует нестандартных решений. К сожалению, этому тоже не учат в современной школе (и во многих вузах). Вот как про это говорит Татьяна Черниговская, известный ученый в области нейронауки и психолингвистики:«Так ли мы учим детей? Например, детям зачем учить бином Ньютона? Я за всю свою жизнь с биномом Ньютона никогда не повстречалась. Если встречусь, то пальцем ткну и скажу: «ОК, Гугл»… Раньше интернета не было, но книжки были. Зачем его учить? Если мне бы на это сказали - чтобы тренировать память, ок, все, я согласна. Но может быть лучше Шекспира или греческую поэзию? Зачем бессмысленные вещи учить? Мы детей ими накачиваем. Мне важно знать, в каком году Наполеон женился на Жозефине? Нет, неважно. Мне важно, чтобы человек понимал, что происходит на этой планете. Все остальное - гугл уже знает. Мне люди, которые знают то, что знает гугл, не нужны профессионально, потому что Гугл уже есть. Мне нужен тот, кому придет в голову необычная вещь. Знаете, открытия - это ошибки. Если мы предложим сдать ЕГЭ следующим людям: Моцарту, Бетховену, бездельнику двоечнику Пушкину, а также возьмем химика Менделеева (двойка по химии, помните?), Эйнштейна, Дирака, Шредингера и т.д. Вот они все завалят. Мы скажем: «Двойка тебе, Нильс Бор». Он скажет: «Двойка-то двойка, но Нобелевская премия меня ждет». И именно за этот «неправильный» ответ! Так мы чего хотим? Открытий или армию дурачков, которые выучили бином Ньютона? Конечно, здесь есть крупная опасность. Я ее знаю. Если все будут знать обо всем по чуть-чуть, то возникает риск, что мы начнем выпускать дилетантов. Что с этим делать, надо подумать».Четвертая по востребованности в 2020 году будет компетенция управления людьми (она снизится на 1 позицию по сравнению с 2015 годом). Вероятно, это произойдет за счет роста значимости трех предыдущих компетенций, а также возрастающих требований к технической, компьютерной грамотности. Многие компании будут идти по сращивают человеческого и искусственного интеллекта, объединению усилий людей и роботов, поэтому среда станет более сложной. Умение работать с людьми, особенно с учетом того, что многие из них будут еще более высокоразвиты чем сегодня, продолжит оставаться важной задачей (согласно кривой Аутора, востребованными останутся либо самые дешевые сотрудники (чей труд дешевле роботов), либо высокопрофессиональные. Пятая компетенция – навыки координации, взаимодействия – упала на 3 пункта по сравнению с 2015 годом (они были на 2 месте). По российским прогнозам значимость этой компетенции несколько выше. Шестое место за эмоциональным интеллектом. Отмечу, что в списке критических компетенций 2015 года его вообще нет, хотя сегодня многие компании инвестируют в развитие эмпатии у своих сотрудников. Надо отметить, что это одно из направлений развития, популярное во многих крупных организациях. Этот прогноз подтверждается и данными российский исследований. Седьмая компетенция – суждение и принятие решений – поднимется на одну позицию. В усложняющемся мире потребуется быстро принимать решения. Как сказал Герман Греф по итогам поездки в Силиконовую долину: «В Uber нам сказали одну фразу, что конкуренция со стороны китайцев дошла до такой степени, что нам кажется: если мы утром проснулись с очень интересной новой идеей по поводу новых продуктов, то в обед, когда мы собираемся на встречу, чтобы это обсудить, китайцы ее уже воспроизводят».  Важно будет не только качество, но и скорость принятия решений. Интересно, что буквально на днях одна знакомая поделилась историей о том, что ее коллега купила в рамках показа новую (очень дорогую) сумку известного бренда, которая еще не поступила в массовую продажу и поехала с ней в Китай. Там три дня за ней ходили два Китайца, купили с двойной наценкой и каково было ее удивление утром, когда она увидела в продаже в соседнем (не брендовом) магазине такую же сумку китайского производства (поскольку качество ее устроило, она просто купила себе «подделку» и поехала домой). История очень поучительная. Восьмая компетенция 2020 года – клиентоориентированность (сервисная ориентация, Service orientation). Она есть и в списке 2015 года – на 7 месте. В этой компетенции без развития эмоционального интеллекта будет крайне сложно; на мой взгляд, это очень взаимосвязанные вещи. Девятая компетенция – умение вести переговоры – упала на 4 пункта по сравнению с 2015 годом. Мне кажется, это связано с ростом востребованности новых компетенций. И, наконец, замыкает десятку когнитивная гибкость. Ее не было в 2015 году, но в условиях открытого, большого, очень поливариантного мира эта способность будет действительно важна. Владея ею, мы сможем применить свою креативность и решить сложные задачи. Из списка 2015 года полностью исчезли активное слушание и контроль качества, уступив место эмоциональному интеллекту и когнитивной гибкости.
Читать полностью

Наши партнеры